Сайтостроительство
ac3ae3b5

Переносимость


Как известно абсолютно переносимой программой является "Hello, World!". Любые другие программы имеют какую-либо зависимость от внешней среды. Рассмотрение вопроса переносимости мы начнем с ответа на вопрос: "Зачем?". Казалось бы, сделали, работает и ладно. Но вдруг нам понадобилось открыть зеркало сайта на другом континенте, а там другая версия Unix. Хуже того, у вас система работала на FreeBSD, а там Linux. А бывает так, что возникает необходимость интегрировать систему, написанную под Unix, c офисной базой данных на MS Access. Еще один важный аспект, который является следствием переносимого кода - повышенная надежность программы. При переносе программы на другую платформу выявляются дополнительные ошибки, которые не были обнаружены ранее. Важно отметить, что и внешняя среда, даже на одной и той же платформе, меняется со временем, поэтому нежелательно каким-либо образом привязываться к текущей версии операционной системы, СУБД или какого-либо еще внешнего программного продукта. Переносимость также играет очень существенную роль для серийных программных продуктов, например, наша библиотека ITCGI. Если бы она была не переносима, то распространение и развитие ее было бы сильно осложнено.

Рассмотрев причины, по которым программы должны обладать как можно лучшей переносимостью, давайте рассмотрим методы, которые помогут достичь этой самой переносимости. Конечно, такие языки, как Perl и PHP, сами по себе обладают, практически, стопроцентной переносимостью. Хотя это не совсем так. Сам язык Perl переносим, но вот библиотеки функций не все. Это, впрочем, вполне естественно. Если библиотека работает под Unix, то совершенно необязательно, что она также должна работать и под Windows. Поскольку главный упор в книге сделан на язык Си, то мы будем рассматривать именно этот язык программирования. Стандарт языка Си говорит, что программа может быть как переносимой, так и не переносимой в случае, если она использует системные функции операционной системы. Подавляющее большинство CGI-программ от операционной системы не зависят. Куда больше они зависят от СУБД и веб-сервера. Но перенос с одной СУБД на другую - это отдельный вопрос. От веб-сервера зависят переменные окружения CGI-программ. Так, например, в Windows в Internet Information Server путь на диске к директории, где лежит веб-сайт, определяется переменной окружения PATH_TRANSLATED, а для веб-сервера Apache это значение содержится в переменной окружения DOCUMENT_ROOT. Специально для этих целей в ITCGI включили следующую функцию.

char* GetWebServerRoot() { if(getenv("PATH_TRANSLATED")!=NULL) return getenv("PATH_TRANSLATED"); else if(getenv("DOCUMENT_ROOT")!=NULL) return getenv("DOCUMENT_ROOT"); else return NULL; }

При разработке CGI-программ и переносе их из Unix в Windows и обратно нам приходилось сталкиваться с различным названием даже стандартных функций. Например, snprintf в Windows в среде Visual C надо писать со знаком подчеркивания. Но это, вероятно, связано с тем, что под Windows мы использовали также MFC, и там компилятор С++. Это уже к вопросу переносимости кода с Си на С++. Иногда функции есть в стандартной библиотеке одной системы, но их нет в другой. Например, библиотека stdarg.h имеет различия в реализации под Unix и Windows, вследствие чего пришлось писать следующий код для функции LString_Format:

void LString_Format(LString* p, const char* fmt, ...) //////////////////// { #ifdef __AFX_H__ CString inside; va_list argList; va_start(argList, fmt); inside.FormatV(fmt, argList); va_end(argList); LString_SetString(p,inside); #else va_list ap; char * inside; va_start(ap,fmt); vasprintf(&inside,fmt,ap); LString_SetString(p,inside); free(inside); va_end(ap); #endif }

Особо хочется отметить работу с текстовыми файлами. Проблема в том, что в Windows в текстовом файле строка заканчивается двумя символами: '\r' - возврат каретки и '\n' - перевод строки. В Unix строка заканчивается одним символом '\n'. На эти грабли мы наступали и будем наступать. Проблема в том, что если вы на вход откомпилированной программы под Windows подадите файл из системы Unix, то программа может завершиться некорректно. Хотя вы пользуетесь системными функциями.

Большой интерес представляет старение техники и программного обеспечения. Такая проблема актуальна для любого программного обеспечения. Но для информационных систем она куда более актуальна, чем для операционных систем или клиентских программ. Основная проблема заключается в отсутствии финансирования. Клиентские небольшие программы, типа "The Bat", и операционные системы продаются миллионными тиражами. Каждый день дорабатываются с учетом новых потребностей пользователей, т.е. они идут в ногу со временем. Информационные системы зачастую делаются в одном единственном экземпляре для потребностей одной компании. И здесь, полный застой после сдачи в эксплуатацию. Для веб-сайтов это абсолютно верное утверждение. Только очень крупные компании, бизнес которых связан непосредственно с информационными системами в Интеренет, могут позволить себе держать команду разработчиков, которая будет постоянно развивать свои решения. Такого рода компании делают деньги на рекламе на порталах, поисковых серверах, серверах по учету посетителей сайтов. Итак, резюмируя вышесказанное, планируйте хранение данных на долгосрочную перспективу. Через несколько лет, скорее всего, придется разрабатывать новую структуру для базы данных и новые CGI-скрипты. Не используйте ненадежные технологии. Сколько нововведений появлялось и стремительно исчезало через 1-2 года. Одна из самых известных технологий, на которую просто был бум в середине 90х, это технология разработки платформенно-независимых программ Java. Совсем недавно корпорация Microsoft объявила о том, что прекращает поддерживать эту технологию. Вспомните самый популярный броузер середины 90х - Netscape. Вспомните Netscape Communications Corporation, которая сделала этот броузер. Корпорация Netscape Communications ввела немало новых технологий. Какие-то из них прижились, какие-то нет. Например JavaScript живет, а вот фреймы и DHTML почти нет. Сам броузер Netscape приказал долго жить, на сегодняшний день им пользуются около 1% пользователей. Если еще полгода назад мы с большим вниманием относились к тому, что сайт должен практически одинаково выглядеть во всех броузерах, т.е. мы проверяли не только в MS Explorer, но и в Netscape, и в Oper'e, то сейчас обращать внимание на Netscape - это тоже самое, что делать сайт для людей с текстовыми броузерами. Причина не в том, что мы такие нехорошие, а в том, что это самым обыкновенным образом экономически нецелесообразно. Определенное количество человекочасов затратить необходимо, а заказчик не готов их оплачивать.



Содержание раздела